Unser 1. Elterncafé fand am 28.11.18 um 17 Uhr in den Räumen des Freizeitbereichs (AUB) statt.

Wir haben uns sehr gefreut, eine sehr engagierte Gruppe von Eltern begrüßen zu dürfen, die sich zum Thema „Medien“ ausgetauscht haben. Frau Nitsch vom CIA (Medienkompetenzzentrum Spandau) gab Impulse und Tipps rund um das Thema und regte die Diskussion an. Sehr offen und angeregt gingen die TeilnehmerInnen in den Austausch und regten auch weitere Themen für folgende Elterncafés an. Bei Kaffee, Tee und Gebäck wurde es ein sehr gemütlicher und netter Abend! Wir danken allen Teilnehmenden für ihre Offenheit und ihr Engagement und freuen uns auf die nächsten Termine!

Das Team im Freizeitbereich

Termine des Elterncafés 2019

Auch dieses Jahr möchten wir Sie als Eltern wieder zu informativen, diskussionsreichen Abenden einladen.

Die Termine sind:

• Mittwoch, 6. März, ab 18 Uhr zum Thema Mobbing (Referentin: Frau Olsok, SIBUZ Spandau)
  • Mittwoch, 8. Mai, ab 18 Uhr zum Thema Drogen
  • Mittwoch, 4. September, ab 18 Uhr, das Thema ist noch offen

Wenn Sie Themenvorschläge haben, teilen Sie uns diese gerne mit! Per eMail an schulsozialarbeit@brecht-oberschule.de, telefonisch oder persönlich.

Elterncafe-2019.pdf

Die Schulsozialarbeit und Freizeit an der Bertolt-Brecht-Oberschule wird von Mitarbeiter*innen des Sozial-kulturelle Netzwerke casa e.V. realisiert.

Drei Arbeitsschwerpunkte sind:

• Die sozialpädagogische Beratung von Schüler*innen und deren Eltern, sowie der Lehrkräfte.
  • Von 8:00 bis 15:30 Uhr durchgehende, außerunterrichtliche Angebote für Schüler*innen in unseren Räumen und in Form von Arbeitsgemeinschaften.
  • Die Vernetzung im Sozialraum, auch zur Kooperation mit weiterführenden Hilfen.

Unser Beratungsangebot richtet sich gleichermaßen an Schüler*innen, Lehrer*innen sowie Eltern. Wir teilen uns dafür auf die jeweiligen Klassenstufen auf und begleiten diese so von der 7. bis zur 10. Klasse, sodass ein bekanntes und vertrauensvolles Verhältnis möglich ist. Die derzeitigen Jahrgangszugehörigkeiten können unter Unser Team eingesehen werden.

Schulsozialarbeit-Bertolt-Brecht-Oberschule-Infoflyer-0119-1.pdf Schulsozialarbeit-Bertolt-Brecht-Oberschule-Infoflyer-schwarzweiß-0119.pdf

Bei Fragen, dem Wunsch nach einem Gespräch oder sonstigen Anliegen kann auf folgenden Wegen Kontakt mit uns aufgenommen werden.

Telefonisch: (030) 33 08 99 – 25 oder – 45
Per eMail: schulsozialarbeit@brecht-oberschule.de
Oder direkt vor Ort!

• Frau Winkelvoß

• Schulsozialarbeiterin, Teamleitung
  • t.winkelvoss@brecht-oberschule.de
  • betreut aktuell den 8. und den 9. Jahrgang, sowie das Klassenpat*innen-Projekt

Unser Freizeitangebot

Unser Freizeitangebot steht den Schüler*innen bei Freistunden, Stundenausfall oder in den Pausen zur Verfügung.
Es besteht die Möglichkeit sich Spiele aus einem großen Angebot an Brett- und Kartenspielen auszuleihen.
Der Freizeitbereich wird täglich in der Zeit von 8.00 bis 15.30 Uhr durch Schulsozialarbeiter*innen betreut.
Bei Bedarf werden Wärmflaschen, Kühlpacks, Tee oder Pflaster ausgegeben.
Viele Schüler*innen nutzen den Raum auch, um sich in Freistunden auszuruhen oder ihre Schularbeiten zu machen.

Wir betreuen auch Arbeitsgemeinschaften!

In diesem Schuljahr sind es:

• Berlin AG mit Herrn Kreuzer
  • Event AG mit Herrn Kreuzer